Sommerlager Werbellinsee 2018 – Ferienfreizeit der Premnitzer Leichtathleten

Traditionell verbrachten die Kinder und Jugendlichen der Abteilung Leichtathletik des TSV Chemie Premnitz die erste Woche ihrer Sommerferien in der Jugendbegegnungsstätte am Werbellinsee. In diesem Jahr waren auch ein paar Leichtathletik-Freunde vom VfL Rathenow dabei.

Jeden Tag gab es eine Trainingseinheit in einer technischen Disziplin zu absolvieren. Für die jüngeren Teilnehmer hieß es dabei, viel Neues auszuprobieren. Die Älteren arbeiteten daran, ihre Techniken zu verbessern. Auch kleine Turniere im Tischtennis, Volleyball, Rasen-Hockey und Streetball wurden durchgeführt. Außerdem standen Staffelspiele, Inliner- oder Rollerfahren, Tauziehen und Team-Biathlon auf dem Programm. Unterstützt wurden die Athleten von den Übungsleitern Marco Lange, Katrin Galow und Annette Schmidt. Aufgrund des sommerlichen Wetters fanden während der ersten Tage einige Trainingseinheiten am Strand des Werbellinsees statt. Ein regnerischer Abend gegen Ende der Woche wurde für Filmvorführungen genutzt.

Obwohl es für die meisten der jüngeren Athleten das erste Mal war, konnten bei kleinen leichtathletischen Testwettkämpfen beachtliche Leistungen erzielt werden. Dazu gehörten im Kugelstoßen 4,10 m für Ellen Lundschien, 4,56 m für Mia Rusch und 8,70 m für Anna Paproth. Im Diskuswurf erreichten Johanna Böhm mit 9,05 m, Mia Rusch mit 9,69 m und Anna Michel mit 10,98 m sehr gute Ergebnisse. Und auch im Speerwerfen waren 10,79 m für Nele Drosihn, 11,13 m für Anna Michel und 14,57 m für Hannes Benecke kleine Achtungszeichen.

Mitte der Woche stand ein Ausflug in den Zoo Eberswalde an. Neben vielen einheimischen Tieren konnten hier auch exotische Tiere wie Tiger, Löwen, Papageien oder Kängurus bestaunt und beobachtet werden. Die vielseitig gestalteten Spielplätze im Park luden zum Verweilen ein.

In einer kleinen Wochenaufgabe bastelten die Kinder kleine Pokale, die an andere Kinder in der Gruppe für verschiedene Leistungen verliehen wurden.

Für den Abschlussabend wurden viele kleine und bunte Beiträge für das Kulturprogramm vorbereitet und aufgeführt. Nach den Siegerehrungen klang der letzte Abend und damit auch die gesamte Woche am Werbellinsee, die sowohl vom Landkreis Havelland als auch von der Kreissportjugend Havelland mit Fördermitteln unterstützt wurde, bei Musik, Tanz und Spiel aus.